Почему рынок фитнес услуг не работает

Нам дико надоела реклама, где мускулистые спортсмены с невероятной сверхчеловеческой силой делают навороченные трюки, успевая показывать свой идеально высеченный шестикубовый пресс. И это кажется достижимым благодаря правильным тренажерам, протеиновым коктейлям, подсчету калорий и супер персонализированной программе физических тренировок.

Все это похоже на соус из обещаний, которые невозможно сдержать. Мир фитнеса непростой и иногда кринжовый, так как после 100 приседаний и десятков волшебных смузи вы будете в конечном итоге стыдить себя за то, что все еще не похожи на этих рельефных бодибилдеров и фитоняшек.

Приложение WorkoutMe сосредоточено на ваших внутренних изменениях. Это значит, что наша команда работает над тем, чтобы вы не гонялись за «ложными» целями, а развивали любовь к занятиям спортом, которая впоследствии превратится в привычку. Ниже мы расскажем, как пытаемся это воплотить.

Занозы и боли фитнес-рынка

В 2020 году всеобъемлющая идея контроля над здоровьем заставила 825 миллионов людей установить различные приложения для фитнеса и здорового образа жизни. Используют ли они их сейчас?

https://www.statista.com/outlook/dmo/eservices/fitness/worldwide

Большинство фитнес-приложений или трекеров ставят в основу своего продукта силу воли и погоню за краткосрочными целями (-22 кг за три месяца). А еще упаковывают это вашей примерной фото разделенной на до и после, где вы в шикарной подтянутой форме. Вроде звучит неплохо. Где же подвох?

Дело в том, что приложения такого рода не делают пользователей счастливыми. Они заставляют людей интенсивно тренироваться и меньше есть, потому что хотят, чтобы вы были лучшей версией себя. Помогает ли это прокачать мотивацию? Пусть цифры говорят сами за себя: 7-дневные неорганические показатели ретеншена (возврат пользователя в приложение) для фитнес-сектора очень низкие. Например, в США всего лишь 6,4%.

https://www.appsflyer.com/app-retention-benchmarks-2020/

Чтобы сделать свои приложения более эффективными, они добавляют:

  • Трекеры.
  • Кучу информации или видео о том, как правильно выполнять упражнения.
  • Мониторинг целей.
  • Составление расписания тренировок.
  • Мотивационные сообщения-напоминания.

Что ж, похоже, это не работает, так как такая же проблема наблюдается в фитнес-центрах и студиях. После новогодних праздников люди с позитивным стремлением скупают членства в спортзале. Через пару месяцев все ЗОЖ-начинания забываются и это приводит к пропускам занятий. 80% «посетителей тренажерного зала» не тренируются регулярно. Что с этим делают фитнес-студии / центры?

Слева: источник 1 и источник 2. Справа: источник 3.

Вводятся некоторые корректировки типа:

  • Сообщения «Ждем вас …».
  • Фитнес-классы для достижения всех ваших целей.
  • Чистые полотенца.
  • Премиальные программы.
  • Девочки на ресепшене с сияющими улыбками.

Очевидно, этих “вспомогательных средств” недостаточно, чтобы как следует прожарить мотивацию.

Мы не отрицаем, что они пытаются сделать людей сильными и здоровыми. Но их в большинстве случаев не волнует, тренируетесь ли вы, учитывая, что вы уже оплатили годовое членство или подписку. Но и вы скорее всего не хотите вернуть деньги назад, так как страдаете синдромом «может быть, завтра», из-за которого вы откладываете тренировки на какой-нибудь из понедельников. Вы можете в конечном итоге шеймить себя, думая, что это ваша вина, но вы ОШИБАЕТЕСЬ. Мы расскажем, почему.

Удар по кошельку или по поведению?

После изнурительных дней или недель тренировок вы будете часами сидеть на диване и смотреть свой любимый сериал в сопровождении огромной, но романтичной тарелки с тортом или пиццей вместе с парой-тройкой бокалов пива или вина. Это ваша заслуженная награда за упорный труд во имя достижения своих целей.

Спойлер: ваша сила воли встретила откат, и у них была война, в которой первый боец ​​был раздавлен не самым благородным способом.

Не стоит полагаться на силу воли, если вы хотите позитивных долгосрочных изменений: у психологов есть теория, согласно которой сила воли имеет ограниченный запас ментальной энергии. Это означает, что как только вы его исчерпаете, то потеряете самообладание, которое приведет к самоуничижению. Вам это не нужно. Да и фитнес-центры и приложения не хотят вас до этого доводить. Но большинство из них могут воспользоваться ситуацией. Они не борются с вашим нежеланием заниматься спортом. Они ослепли от радости, что вы заплатили за их услуги заранее, поэтому не позаботились о создании поддержки в формировании здоровой привычки.

Рождение привычки

Во-первых, привычки помогают изменить наше поведение на весьма долгий срок. Во-вторых, глубокое понимание их структуры может помочь разработать продукт, в котором пользователь начинает делать что-то новое и превращает это в рутину.

Перед тем, как скачать приложение или купить абонемент в спортзал, вы должны сделать ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР. В некоторых книгах или статьях говорят, что 21, 30 или 60 дней достаточно, чтобы выработать привычку, но это все чушь.

Когда вы заставляете себя что-то делать, ничего хорошего из этого не выйдет — поскольку ваш разум помнит, что после тяжелой работы вы должны получить вознаграждение. Ваш мозг такой же старый, как и вы, поэтому очень важно объяснить ему, почему вы решили сделать что-то полезное для себя, например, заниматься спортом, меньше есть или больше читать.

Как же рождается привычка?

Благодаря современным неврологическим исследованиям, которые были описаны российским психотерапевтом Андреем Курпатовым в его книге, мы затронем две фазы формирования привычки. Каждая из них — это завершенный шаг предыдущей стадии:

Фаза загрузки

Обычно ее пропускают или путают с силой воли, которая заканчивается до получения ожидаемых результатов. Итак, первый шаг этой фазы — это сделать осознанный выбор, то есть поставить долгосрочную цель. Во время этой стадии вы должны следовать своему новому распорядку, игнорируя миллионы вещей, которые могут быть угрозой — внезапная головная боль, жалость к себе, нытье — для ваших текущих планов.

«Отсутствие обязанности делать много или долго — хороший способ обмануть ваш мозг: просто сделайте 5 приседаний вместо того, чтобы заставлять себя тренироваться в течение 20 минут».

Давайте возьмем мою историю в качестве примера. Кстати, меня зовут Паша. Итак, я согласился со своим мозгом выполнять тренировки ежедневно после того, как прочитал массу исследований о преимуществах физических упражнений. Самое недавнее исследование, в результате которого было обнаружено, что ежедневная физическая активность снижает риск преждевременной смерти до 30%, больше всего повлияло на мое решение.

Моя долгосрочная цель — возможность играть с внуками в баскетбол после выхода на пенсию. Я сказал себе:

«Я возьму свои усилия для поддержания физического здоровья как единицу и возведу ее в степень 365 — количество дней в году. Если я сделаю меньше, чем могу, у меня будет нулевой успех. Если я буду заниматься на 1,01% больше, чем способен каждый день, результат увеличится многократно».

Мы ведь не можем спорить с математикой, верно? Я осознаю все последствия и готов обмануть свой мозг. После этого идет следующий этап.

Фаза поддержки

Как только ваше новое поведение станет стабильным, и вы будете уверены, что не последует никакого отката, вступает в силу поддерживающая стадия. На этом этапе требуется среда, благоприятная для сохранения вашей текущей модели поведения.

Для меня лучшее время потренироваться перед завтраком, слушая мои любимые треки или подкасты. Это стало моим обычным делом, как чистка зубов перед сном. Другими словами, я создал тригер-событие, и подобрал для него постоянное время, и кайфую от этого!

Как мы интегрируем эти знания в наше приложение?

Вижн WorkoutMe

Встраивать в наше приложение фичи для развития привычек нелегко. Мозг постоянно нежно шепчет: «Чуваки, остановитесь, вздремните / съешьте вместо этого этот жирный секси-бургер». Если знакомо, напишите в комментариях: “Монстр прокрастинации — лох!”

Все, что мы делаем в нашем продукте — это пытаемся создать среду, где вы ХОТИТЕ тренироваться, а не обязаны это делать. Вот почему наша тренировка длится всего 1 минуту. Почему так мало? Потому что вашему разуму легче привыкнуть к краткосрочным действиям, например к отправке сообщений, чтобы автоматизировать их. Одна минута в день равна 7 минутам в неделю, и это мощный, но простой ритуал, который поможет вам прийти к согласию со своим мозгом и сделать ваш день более успешным, чем раньше.

А еще вам не нужно будет искать упражнение, оно будет выбрано случайным образом нашей волшебной рулеткой. Кроме того, мы предоставляем вам подробную видео-инструкцию по каждой тренировке перед ее выполнением.

Как только вы полностью уверены в том, что ваша любовь к воркаутам стабильна, вы сможете попробовать наши новые сеты тренировок различной интенсивности и продолжительности. Их придумали приглашенные нами инструкторы по фитнесу. Мы не делаем упор на их точеные тела, мы просто используем их знания, чтобы быть уверенными, что вы хорошо прокачиваете все мышцы вашего тела.

Итак, легкие, веселые, короткие тренировки не главный концепт нашего приложения. Мы сочетаем это с функцией социальной фасилитации, соединяя вас с автоматически-подобранным партнером из любой точки мира или вашим другом, чтобы вы могли вместе выполнять упражнения. Зачем нам это делать?

История CEO про социальную фасилитацию

Мой бизнес-партнер и наш генеральный директор Федор отжимался после довольно долгого перерыва. Он заставлял себя тренироваться и поэтому не делал никаких усилий, чтобы хорошо выполнить упражнение. Внезапно его любимая девушка проходила мимо и уставилась на него. В этот момент Федор начал очень качественно отжиматься и был готов еще к паре повторений. Он начал искать ответ на то, что за х**нь только что произошла. Наконец, он натолкнулся на эффект под названием «социальная фасилитация».

Это определение впервые ввел в XIX веке психолог Норман Триплет. Были проведены различные эксперименты, показавшие, что эффект применим во многих сферах жизни. Дело в том, что мотивация человека поднимается при выполнении непродолжительных или легких задач, за которыми наблюдают другие люди. Эффект набирает больше мощи, когда наблюдающие с вами не знакомы.

Именно поэтому в основе нашего продукта лежит социальная фасилитация. Никто не будет оценивать, как вы выполняете упражнение. Но поскольку наши тренировки супер простые и короткие, вы ничего себе не растяните и не сломаете. Вы и ваш автоматически-замэтченый единомышленник будете мотивировать друг друга и ловить кайф от того, что вместе сделали хотя бы на 1% больше, чем могли до этого. Эти маленькие победы повысят ваш уровень дофамина, что, в свою очередь, обязательно апгрейдит вашу продуктивность в течение дня.

У вас будет три варианта начать свой путь по приобретению новой здоровой привычки в условиях социальной фасилитации:

  • Тренировка с человеком, выбранным случайным образом.
  • Тренируйтесь, отправив другу специальную ссылку.
  • Если предыдущие альтернативы выходят за рамки вашей зоны комфорта, вы можете воркаутиться один на один с собой.

В итоге вы получаете комбинацию короткого триггер-события (1-минутной тренировки), основанного на практике Кайдзен, с чувством ответсвенности перед самим собой или другим человеком, который может помочь повысить вашу мотивацию.

Ваша задача — побеседовать со своим мозгом и выбрать удобный для вас временной интервал. Работа с двумя фазами выработки привычки лежит на нас!

Где мы в этом всём

Мы построили что-то похожее на матрицу, чтобы вы могли понять, где мы находимся среди львов, акул и медведей глобального рынка здоровья и фитнеса.

Мы объединяем 4 концепта, которые ассоциируются с нашим продуктом:

  1. Свобода от фитнес-инструкторов. Нам не нравится, что большинство из них считают себя единственным источником мотивации и вдохновения. Конечно, некоторые из них крутые люди и классные профессионалы, и мы будем рады, если они присоединятся к нашему комьюнити и будут пилить контент от которого наши пользователи почувствуют себя Рок-н-Рольщиками.
  2. Никаких краткосрочных целей, типа «накачаться к лету» или «похудеть на 5 размеров». Только долгосрочные, например, возможность бегать и играть в баскетбол с внуками.
  3. Сообщество реальных людей, которые помогают друг другу приобрести новую здоровую привычку.
  4. Игровая атмосфера, в которой вы будете получать очки и титулы, чтобы оказаться в ТОПе различных лидербордов.

Приложение WorkoutMe хочет, чтобы вы начали с небольшого изменения — 1-минутной тренировки с партнером, другом или в одиночку, что, кстати, совершенно бесплатно навсегда.

Наше приложение — это не просто кусок программного обеспечения, посвященного спорту и возглавляемого его экспертами. Это вдохновляющее сообщество единомышленников, которое с удовольствием и без стресса поможет вам полюбить спорт и избавиться от запрограмированных мозгом откатов.

Перед тем как загрузить наше приложение, что, несомненно, будет лучшим решением после прочтения статьи, поделитесь своими мыслями или чувствами о текущей ситуации на фитнес-рынке — даже если вы не видите в нем таких же болей.

Вам сложно встать с дивана, чтобы сделать зарядку? У вас появляется второе дыхание, когда кто-то случайно наблюдает, как вы что-то делаете? Пишите, буду рад услышать ваши мысли и получить обратную связь.

Co-founder @ WorkoutMe. Join our healthy community — https://workoutme.app.link/nZcPTuFR3ab

Co-founder @ WorkoutMe. Join our healthy community — https://workoutme.app.link/nZcPTuFR3ab